КАК ПРАВИЛЬНО СНИЖАТЬ ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ У РЕБЕНКА?

В каких случаях надо как можно скорее показать малыша доктору
(вызвать бригаду неотложной помощи или если в вашем городе большие проблемы с своевременным приездом скорой помощи, то отвезти ребенка в приемное отделение ближайшего детского стационара):

1-Если ребенок младше 3 месяцев — при температуре 38’С или выше.
2-Если ребенок от 3 до 6 месяцев — при температуре 38,5’С или выше или лихорадке в течение более одного дня.
3-Если ребенок от 6 до 12 месяцев — при температуре 39,5’С или выше или лихорадке в течение более одного дня.
4-Если ребенок от 12 до 24 месяцев с высокой температурой более 24 часов.
5-Ребенок любого возраста при температуре 40’С и выше.
6-Выбухание родничка
7-Лихорадка сопровождается многократной рвотой и диареей
8-Лихорадка сопровождается признаками обезвоживания (сухие подгузники, сухость слизистых оболочек, запавший родничок и др)
9-Лихорадка сопровождается судорогами
10-Если высокая лихорадка сопровождается сыпью

Как правильно снижать температуру:

1-Максимально выпаивайте ребенка. Постоянно, пусть по глоточку, но ребенок должен постоянно употреблять жидкость. Как говорится — все время «пить и писать»!

2-Дайте ребенку жаропонижающий препарат, содержащий парацетамол (Тайленол, Эффералган, Калпол, Панадол или др) или Ибупрофен (Нурофен, Мотрин) в возрастной дозировке, указанной в инструкции или на флаконе препарата. Если вы даете впервые жаропонижающий препарат, сначала проконсультируйтесь с лечащим доктором о выборе препарата для вашего малыша.
Искупайте ребенка в теплой ванне или протрите ребенка губкой или полотенцем смоченным теплой водой. Не используйте холодную воду, лед, спирт или уксус! Очень часто «по старинке» мамы при температуре пытаются протирать кожу ребенка спиртом или уксусом. Этого КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя делать, прежде всего из-за того,что при чрезмерном охлаждении кожи происходит рефлекторный спазм мелких сосудов и капиляров, возникает так называемая «белая лихорадка», при которой происходит централизация кровотока(т.е. кровь поступает в основном только к жизненноважным органам, а переферические мелкие сосуды становятся обеднены кровью, ухудшается теплоотдача, температура может повысится еще больше и возникает больший риск осложнений,вызванных высокой температурой). Поэтому, сначала определите, какая у вашего малыша лихорадка «красная» или «белая». При «красной» лихорадке кожа конечностей горячая, ребенок ощущает жар и желание раздеться, кожа щек как правило краснеет. «Белая» же лихорадка напротив, характеризуется выраженным ознобом, похолоданием конечностей, побелением кожного покрова. Поэтому купание или протирание теплой водой возможно ТОЛЬКО ПРИ «КРАСНОЙ» ЛИХОРАДКЕ! При «белой» лихорадке ваша задача помимо снижения температуры тела максимально улучшить приток крови к конечностям малыша, оденьте на него теплые носки, интенсивно растирайте ступни и ладони, пытайтесь ребенка согреть. При интенсивном ознобе вместе с жаропонижающим препаратом дайте ребенку но-шпу или папаверин в возрастной дозировке. Часто мамы детей раннего возраста неправильно трактуют выраженный озноб при «белой» лихорадке, думая,что это судороги.

3-Детям раннего возраста перед применением жаропонижающих свечей, если не было стула, необходимо сначала очистить ампулу прямой кишки с помощью очистительной клизмы. Клизма проводится обычной теплой водичкой.

4-При лихорадке у детей не применяйте аспирин из-за риска развития синдрома Рейе- опасного заболевания для головного мозга и печени.

5-Детям аллергикам жаропонижающие препараты(особенно если они в форме суспензии) следует давать совместно с приемом антигистаминного (противоаллергического) препарата в возрастной дозе.

6-Если ребенка вырвало менее чем через 20-30 мин после приема жаропонижающего препарата, дайте повторно полную дозу.

7-При заболеваниях, сопровождающихся рвотой, показано применение жаропонижающих препаратов в виде свечей или инъекций.

8-Если у ребенка на высоте лихорадки возникают фебрильные судороги, положите его на мягкую ровную поверхность, постарайтесь на бочок. Более подробно напишу в разделе «судороги у ребенка».В любом случае, не переживайте, фебрильные судороги на высоте лихорадки бывают у многих детей и обусловлены анатомическими особенностями, а не гарантированно последующей эпилепсией.

Здоровья вам и вашим деткам.

One Comment
x