ИНГАЛЯТОРЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОРВИ ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Ингаляционная терапия — это максимально эффективное средство в лечении респираторных заболеваний у детей, начиная от обычных соплей, до бронхитов и пневмоний. Почему же родился миф о вреде использования небулайзеров? Каждый ингалятор состоит из компрессора, стакана небулайзера, трубки-соединителя, маски (или мундштука).

Но при этом у одних пациентов после использования ингалятора сразу возникают ухудшения состояния, а у других ребенок быстро идет на поправку. В чем секрет?

Для меня шокирующим известием стало, что многие мамы НЕ знают как правильно стерилизовать ингалятор после использования!

Обработкой у многих считается:

1- Ополаскивание кипятком

2- Промывание под проточной водой

3- Протирание стерильной спиртовой салфеткой.

Дорогие мамы! НЕТ! все это не имеет никакого отношения к стерилизации.

В таком случае, в микроцарапинах пластикового стакана небулайзера активно начинают расти и размножаться микробы, которыми ребенок реинфицируется во время следующей ингаляции. Мы же стерилизуем детские бутылки, а тут речь о заболевшем ребенке еще и с распыляющим веществом

Как правильно и безопасно?

Разобрать полностью стакан, отсоединив все детали

Промыть стакан небулайзера с средством для мытья посуды

Прокипятить в течение 15 мин/обработать в микроволновой печи в специальном контейнере для бутылочек/стерилизаторе для бутылочек

НЕ ЗАБЫТЬ О СМЕНЕ фильтра (беленький кружочек или цилиндрик). Если фильтр в небулайзере — это тоненькая фильтровальная бумажка, то его необходимо менять после каждого заболевания. У профессиональных небулайзеров с толстыми фильтрами (как например у немецких Пари) достаточно менять 1 раз в год, при частом использовании 1 раз в 6 мес. Небулайзерный стакан также подлежит ЕЖЕГОДНОЙ ЗАМЕНЕ! у детей с хроническими бронхолегочноми заболеваниями чаще.

После окончания ингаляции, отсоедините стакан небулайзера и оставьте продуваться соединительную трубку (не выключайте небулайзер в течение 5 минут). Саму трубку снаружи можно обработать спиртовой салфеткой.

ДЕЛАЙТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНО И ВАШ РЕБЕНОК ОПЕРАТИВНО ВЫЛЕЧИТ БРОНХИТ ИЛИ САМЫЙ ПРОТИВНЫЙ ЗАТЯЖНОЙ НАСМОРК!

В следующей рубрике я расскажу как правильно выбрать ингалятор для ребенка

x