КОГДА КАШЛЯЮЩИЙ РЕБЕНОК НЕ ЗАРАЗЕН?

Часто на площадке или в детском саду мы видим кашляющих детей. Почему в большинстве случаев они не так опасны, как мы себе представляем?

Кашель — это защитно-приспособительный рефлекс, позволяющий человеку очищать дыхательные пути от раздражителей (например мокроты, отделяемого носоглотки и др) и инородных тел (пыль, кусочки пищи и др.).

Чаще всего у детей кашель возникает во время ОРВИ и может сохраняться довольно длительно после, но помимо ОРВИ кашель может являться симптомом аллергической реакции, хронических врожденных или приобретенных заболеваний верхних дыхательных путей, как проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, быть симптом заболевания ЛОР-органов, сердца или неврологических проблем.

Рассмотрим наиболее частые ОРВИ, характерные для осенне-зимнего периода.

1- Грипп (Выделение вируса гриппа практически прекращается через 5—10 дней после начала болезни, а максимальное содержание его определялось на 2-е сутки после начала заболевания)

2- Парагрипп (Выделение вирусов максимально в последний день инкубационного периода и 1-3 дня острой инфекции)

3- Аденовирусная инфекция (Часто дает осложения, вызванные присоединеием микробной инфекции. Выделение аденовирусов длится в среднем 7-12 дней и прекращается, как правило еще до окончания болезни)

4- Риновирусная инфекция (Выделение риновирусов длится не более 5- 7 дней)

5- РС-вирусная инфекция (Продолжительность выделения вируса не превышает длительности клинических проявлений. Как правило это от 3 до 6 дней)

6- Реовирусная инфекция (В верхних дыхательных путях возбудитель сохраняется 7-10 дней, в кишечнике может до 4-5 нед) 

Все эти инфекции объединяет одно — поражение дыхательных путей.

Источником инфекции является больной человек и человек, в последний день инкубационного периода (как правило). Поскольку все ОРВИ затрагивают дыхательную систему, то механизм передачи инфекции преимущественно воздушно–капельный и воздушно–пылевой, но, для риновирусной и аденовирусной инфекций, также возможен контактный путь передачи – через воду и предметы обихода.

Возбудители ОРВИ распространяются при разговоре, кашле, чихании. Макси­мальное количество возбудителя содержится в крупнокапельной фазе аэрозоля, который выделяют больной или носитель в радиусе 2-3 метра. При подсыхании осевших капель большое количество возбудителей гибнет, но, тем не менее, значительная часть сохраняется и может вторично попадать в воздушное пространство помещения и инфицировать окружающих. Длитель­ность выживания возбудителей во внешней среде с сохранением вирулентных свойств зависит от условий среды и для большинства возбудителей ОРВИ, в том числе и для вирусов гриппа, варьирует от нескольких часов до 7–12 дней.

Поэтому в условиях детских организованных коллективов (детский сад, школы. кружки и развивающие секции, спортивные учреждения, музыкальные школы и др) заразиться ОРВИ можно прежде всего в помещении и от детей, за сутки до старта их заболевания. Здравомыслящая мама не поведет в детский сад ребенка с лихорадкой, поэтому как правило дети, хоть и подкашливающие, но появляющиеся в детском саду через неделю после заболевания безопасны для окружающих. Гораздо больше возможности у вас заболеть, когда вы едете в лифте (плохо вентилируемое, замкнутое пространство) или контактируете с ручками двери, кнопками домофона/лифта/рабочего телефона. Через неделю от начала заболевания, если нет клинических проявлений, ребенок в большинстве случаев не заразен. Тем более, что каждый раз идентифицировать возбудителя ОРВИ на практике не представляется возможным (вряд ли вы будете каждый раз сдавать лабораторные анализы направленные на идентификацию вируса). Да и изолировать от общества чихающих-кашляющих все равно не получится, если только не выходить никогда из стерильной комнаты.

girl-sneezing-into-elbowВаша задача научить ребенка правильно кашлять (см. изображение)

Чем же, как правило, обусловлен кашель, остающийся (иногда довольно долго) у детей ясельного и дошкольного возраста?

Как правило, такой кашель связан с секретом (слизью), образующимся в верхних дыхательных путях (аденоидная ткань, задняя стенка глотки, миндалины, трахея).

Если после перенесенного ОРВИ кашель у ребенка возникает после физической нагрузки или в горизонтальном положении (во время или после сна), скорей всего он связан с избытком слизи, стекающей из полости носоглотки и не является контагиозным для других детей. Учитывая физиологические особенности, у малышей лимфоидная ткань (аденоиды, миндалины, задняя стенка глотки) быстро увеличиваются в период ОРВИ и длительно восстанавливается после заболевания.

The-Waldeyer’s-ring-consists-of-the-pharyngeal-palatine-and-lingual-tonsils-picture

Поэтому относитесь относительно спокойно к подкашливающему ребенку, исключая случаи длительного надсадного кашля, сухого кашля со рвотой, кашля с большим количеством мокроты.

Также хочу обратить внимание, что если в группу с вашим ребенком ходит малыш, который кашляет ЧАСТО или ПОСТОЯННО и ребенок находится под наблюдением доктора, который разрешил посещать детский садик, не накручивайте себя и остальных родителей. Доктор никогда не даст одобрение на посещение детского дошкольного учреждения заразному ребенку (особенно с отрицательными пробами на туберкулез). Возможно у этого малыша хроническое или генетическое заболевание, когда кашель является одной из его составляющих и вовсе не представляет опасности для окружающих.

Я работаю с детьми с муковисцидозом (МВ) и, к сожалению, абсолютное не понимание другими мамами природы кашля у больных МВ, делает малышей изгоями, а родители других детей, выплескивают кучу негатива на маму, которая и так много «лестных» слов слышит в свой адрес. Будьте терпимее, тактичнее и уважайте прежде всего себя в диалоге. Не надо кричать на маму кашляющего ребенка: «Сидите дома со своим больным ребенком!» Попробуйте уточнить: «Ваш малыш здоров? Кашель-его особенность?» Поскольку кашель- это симптом, сопутствующий многим НЕинфекционным заболеваниям в том числе.

Всем добра и здоровья!

Про основные правила профилактики инфекций вы можете прочитать перейдя по ссылке https://cfdoctor.ru/?p=37

x