РОДИТЕЛЯМ КУРИЛЬЩИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Опубликован обзор анализа научных данных по влиянию пассивного курения (т.е. вдыханию табачного дыма из окружающей среды) на детей и его связи с развитием у них астмы.

Цель исследования: систематически пересматривать существующие доказательства воздействия табачного дыма на аллергическую сенсибилизацию у детей.

Были проанализированы базы данных CENTRAL, MEDLINE и EMBASE. Включенные исследования оценивали следующие маркеры атопической сенсибилизации: Уровень общего иммуноглобулина Е (TIGE), по крайней мере, конкретно отвечающего за аллергическую реакцию IgE (SiGe +) и положительные кожные аллерго тесты (SPTs+) у детей, подвергшихся воздействию табачного дыма.

Результаты 8 исследований по влиянию табачного дыма на концентрацию иммуноглобулина Е (2603 больных) и 6 исследований по влиянию табачного дыма на аллергопробы у детей показали повышение концентрации IgE и увеличение риска аллергической сенсибилизации.

Выявлена отчетливая взаимосвязь между воздействием табачного дыма в раннем детстве и повышенным риском аллергической сенсибилизации.
Табачный дым увеличивает частоту развития астмы у детей, по крайней мере на 20%. Дети младшего возраста страдают больше всего от вредных иммуномодулирующих эффектов этого воздействия (наиболее выражено влияние табачного дыма на детей <7 лет). Это исследование подчеркивает, что табачный дым является важным фактором риска развития аллергических заболеваний у детей, но это тот фактор, который можно убрать.

x