ПРОБИОТИКИ КАК ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Снимок экрана 2015-09-30 в 22.58.08Микробиоценоз кишечника — представляет собой сложную ассоциацию из разного вида бактерий. До сих пор точно не определено каков идеальный состав микрофлоры человека. Тем не менее, анализ современных научных исследований убедительно показывает высокую степень взаимосвязи нарушения микрофлоры с возникновением целого ряда заболеваний и патологических состояний.

Научно доказано положительное влияние пробиотиков при аллергических и вирусных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей и сахарном диабете, при ожирении, а также нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Пробиотики играют роль в поддержании хорошего функционирования иммунной системы. Доказано, что ежедневный прием 200 гр свежего йогурта в день повышает иммунитет. А клиническое исследование, проведенное в Швеции у сотрудников завода, ежедневно употреблявших Lactobacillus Reuteri показало, что они находились на больничном на 33% меньше дней, чем работники, получавшие плацебо.

Но, тем не менее, по данным результатов многих исследований, препараты на основе лакто- и бифидобактерий не всегда оказывают позитивное действие на бактерии, населяющие толстую кишку и кишечный метаболизм. Под воздействием соляной кислоты, желудочного сока, желчных кислот, пищеварительных ферментов изменяется выживаемость «полезных» бактерий. При употреблении пробиотиков степень выживания микроорганизмов оценивается на уровне 20–40%

Принципиально важным с практической точки зрения остается вопрос об дозировке принимаемого пробиотика. С расширением спектра используемых препаратов накопилось множество свидетельств о том, что пробиотики в больших дозах и при длительных курсах терапии могут быть причиной возникновения побочных эффектов. Впервые получены доказательства того, что прием у экспериментальных животных больших доз пробиотических микроорганизмов вызывал патологические состояния, приводящие даже к гибели животного. Есть отдельные публикации, свидетельствующие о том, что превосходящая суточная доза в 5, 10, 100 раз сертифицированных пробиотических препаратов сопровождается прогрессирующим увеличением числа погибших лимфоцитов (клетки иммунной защиты). Во врачебной практике подтверждается способность различных пробиотиков при использовании в завышенных дозах вызывать иммунный дисбаланс, который проявляется лихорадкой, артритами, гепатитами, усилением имеющихся или манифестацией скрытых аутоиммунных нарушений. Приведенные доказательства заставляют задуматься над оптимальной длительностью и индивидуальным подходом к дозировке пробиотиков.

Одновременный прием антибиотиков с пробиотиками возможен, но для этого нужно учитывать чувствительность и устойчивость пробиотических микроорганизмов к планируемым антибактериальным препаратам или назначать многокомпонентный пробиотик.

Резюме.

Снимок экрана 2015-09-30 в 22.58.29

Как и любой препарат, пробиотик должен применяться по показаниям, бесконтрольное или длительное его применение, особенно в высоких дозах, может быть опасно. Тем не менее, ежедневное применение кисломолочных продуктов (однодневный кефир, свежий йогут из йогуртницы) не вызывает опасений и может быть прекрасным средством для укрепления иммунитета всей семьи, особенно в зимнее время. У пациентов с непереносимостью белков молока или лактазной недостаточностью, целесообразность, частоту и длительность курсов пробиотиков определяет врач.

x