ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. НАТУРАЛЬНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ. МЫ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ! КАК ВЫЖИТЬ В МЕГАПОЛИСЕ?

HealthyEating2В последнее время, правильное питание становится модным не только для мам, поддерживающих форму, но и для всей семьи. С одной стороны верно утверждение «мы то, что мы едим», но с другой стороны, иногда хочется съесть не слишком полезный продукт или выпить не особо здоровый напиток. Как быть? Где та золотая середина, которая позволяет правильно питаться, но при этом не терять рассудка бросаясь из крайности всего «натурального и органического» в крайность «все полезно, что в рот полезло»?

Уверена, многие из вас отлично знают, что такое пирамида правильного питания, но, спешу заверить, для каждого из нас такая пирамида должна быть своя, учитывающая в полной мере потребности организма, сопутствующие заболевания и наследственную предрасположенность.

Приведу несколько примеров.

Согласно традиционной пирамиде питания, человек должен съедать довольно много растительной клетчатки. Но, людям с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника мы, наоборот, рекомендуем не злоупотреблять сырыми овощами и фруктами. Ребенку, проживающему в северных широтах, необходимо увеличить нагрузку белками и продуктами богатыми витаминами В и С, в то время, как ребенку с наследственной предрасположенностью к мочекаменной болезни, связанной с процессом утилизации солей оксалатов, продукты, богатые витамином С необходимо ограничить.

Именно поэтому я ратую за персонализированную медицину, расчет рисков, индивидуальный подбор питания, витаминотерапии (строго по назначению врача, это не безобидные препараты) и доз лекарственных средств.

Питанием можно скорректировать массу проблем, начиная от укрепления иммунитета ребенка, до уменьшения частоты обострений и профилактики хронических заболеваний.

Сейчас новое веяние, органические продукты и натуральное хозяйство. С одной стороны прекрасно знать,что йогурт сделан из молока коровы, которая паслась в альпийских лугах, нетронутых цивилизацией, пила фильтрованную дождевую воду или довольствовалась чистейшей росой. Я, конечно утрирую, но! Опустимся с небес на землю ближе к  реальности. Далеко не каждая семья может финансово позволить себе такие продукты. Как правило, они дороже обычных не то, чтобы на порядок, а в разы. Да и честность производителя у нас не слишком жестко регламентируется, поэтому то, что написано на этикетке может не соответствовать заявленной органической продукции.

Истинная парадигма, что хороши только «натуральные» продукты такова.

Вам кажется, покупая у частника настоящее молоко «из под коровы» или мясо, вы гарантируете семье натуральный продукт. Но, я рекомендую серьезно задуматься над некоторыми вопросами: где паслась эта корова? чем болела/болеет? умерла ли корова собственной смертью? здорова ли доярка? какие витаминизированные добавки использует владелец для коровы и не разбавляет ли чемнибудь молоко для лучшего хранения? Если корова ваша и вы сами ее доите, то можете быть спокойны. В противном случае, я категорически не рекомендую употреблять молоко или кисломолочные продукты из него без соответсвующей термической обработки. Лучше купите молоко пастеризованное от крупного производителя в герметичной упаковке и мясо в супермаркете или на официальном продуктовом рынке. Так надежнее.

Мясо. О, это отдельная песня. Как в принципе рыба, а также фрукты, овощи, ягоды и прочие продукты. Не так давно был пост про «огурец». Мне очень понравилась мысль автора о том, что с учетом последних статей вредна вся еда. Эта та крайность, когда лактоза молока вреднаникому не давать! глютен вреден! старая добрая овсянка и та уже в списке «табу». Что же есть нам, простым смертным?! чем кормить наших детей?! Ведь любая мама, прочитав очередную разгромную статью какогото научного издания и подкрепленную еще данными исследований тут же выбросит этот продукт из холодильника, дабы спасти свою семью!

Признаюсь честно, доля правды и разумного зерна есть в этих статьях. Но, я сторонник умеренности во всем. А зачастую нас кидает из крайности в крайность.

С учетом того, что многие из нас не являются деревенскими жителями, имеющими большое натуральное хозяйство, а являются населением мегаполиса, покупающим продукты в супермаркетах или на продуктовых рынках, где выход из ситуации? как обезопасить себя и своих детей от слишком вредных продуктов питания?

Как обезопасить продукты из магазина или продуктового рынка?

Close up of vegetables on forks
Close up of vegetables on forks

1- Мясо. Не используйте бульон. Ни второй, ни третий, ни пятый никакой. Варите мясо, а весь бульон сливайте. В овощные супы добавляйте уже готовое мясо. Бульонэто концентрированный раствор, в котором как раз и остаются большинство вредных веществ, содержащихся в мясе.

2- Рыба. Лучше использовать рыбу из местных рыбных хозяйств. Не злоупотребляйте морской рыбой. Несмотря на то, что во многих ресторанах или крупных супермаркетах в основном предлагается морская рыбка, но чаще всего рыба в нашу страну импортируется из Китая и она далеко не лучшего качества. Что касается морской рыбы, то в международных медицинских рекомендациях есть ограничение для беременных и кормящих в плане употребления некоторых видов морских рыб изза высокого содержания в них ртути. Я сомневаюсь, что на вашем столе часто присутствует акула или марлин, а вот тунец довольно распространенная рыба. Не надо ее совсем исключать, но ограничить до 1 раза в неделю стоит. Рыбный бульон такжевыливаем, если это не уха из рыбки собственноручно выловленной в чистейшем озере или реке.

3- Овощи и фрукты.

Невозможно заготовить на всю зиму сезонные овощи и фрукты. Но, если у вас есть свой приусадебный участок, то я рекомендовала бы пользоваться быстрой заморозкой. Расфасуйте по пакетам и заморозьте. Фрукты можно высушить и использовать как отличную закуску. Благо наука не стоит на месте и в настоящее время можно упростить себе задачу высушивая фрукты, грибы или овощи в дегидраторе (сушке) или духовом шкафу, а не подвешивая над плитой, как раньше. В них же можно сделать высушенный пюрированный мармелад, фруктовую пастилу, роллы.

4- Кисломолочная продукция.

Самым полезным пробиотиком и пищей для полезных микробов кишечника является йогурт и кефир (мацони, тан, айран и прочие вкусности отнесем к кефиру). Магазинный продукт, чаще всего приятней на вкус, но менее полезный. Рай для нашего кишечника это однодневный свежий кефир или йогурт, при условии отсутствия у вас или вашего ребенка непереносимости молочного сахара или белка коровьего молока.

В наше время делать самостоятельно йогурт и кефир абсолютно не хлопотное занятие. Перемешать молоко с закваской в кастрюле и разлить по баночкам йогуртницы займет у вас не более 5-10 мин.  В качестве закваски и для экономии времени я использую стаканчик биойогурта. С кефиром еще проще, даже перемешивать не надо. Залить кефирный гриб молоком займет 2- 3 минуты. Зато продукт получится менее кислый на вкус и в разы более полезный, чем магазинный.

Сыр.

На каждый день, выбирайте нежирные сорта сыра. Наименее калорийные: сыр тофу, моцарела, чечил, рикотта, фета, у многих фирм производителей есть своя серия нежирных сортов. Но если вам жутко хочется насладиться жирнючим Брю или Камамбером, не вижу препятствий порадовать себя раз в неделю.

5- Злаки. Ешьте злаки на здоровье, если у вас нет аллергической непереносимости или целиакии. Приоритет отдавайте менее обработанному зерну и безглютеновым крупам. Овсянку реабилитирую однозначно, поскольку в настоящее время даже людям с целиакией (глютеновой непереносимостью) она разрешена в небольшом количестве.

Хлеб. Хлеб из муки грубого помола и отрубей тем, кто не может без него обойтись, не противопоказан. Но, уверена, что если вы за завтраком съедите красивый хрустящий круасан, никто от этого не умрет(правда если у вас нет аллергии на пшеницу). Необходимо помнить, что во всем хороша мера.

6- Пейте больше воды. Травяными чаями без консультации с лечащим доктором советую не увлекаться. Травки далеко не так безопасны, как кажется на первый взгляд.

Обработка пищи.

1- Приоритет отдавайте варке и тушению

2- Используйте больше зелени и крестоцветных овощей. Ограничение есть только для людей, принимающих антикоагулянты (варфарин).

3- Забудьте про добавки в виде майонеза и кетчупа. Заправляйте салат растительными маслами (льняным, оливковым, подсолнечным и др), лимонным соком, нежирным йогуртом.

4- Постепенно уменьшайте количество соли в рационе. Рецепторы языка довольно быстро адаптируются к новому вкусу пищи. Делайте это медленно, тогда не почувствуете разницу.

5- Постепенно уменьшайте количество сахара в рационе. Имея дома киллограм конфет вам сложно будет удержаться от соблазна слопать еще конфетку с чаем. Либо покупайте не более 100 гр, либо, что приоритетнее, замените конфеты на горький шоколад, натуральный зефир, пастилу или фруктовый пластовый мармелад из сушилки. Полезной альтернативой конфетам может стать замороженный йогурт с ягодами или фруктовый смузи с йогуртом и злаками.

Все эти правила хороши, но если вам безумно захотелось «Сникерс» или разок отравиться чипсами-съешьте и не накручивайте себя страшилками. Но, не превращайте в систему ваши гастрономические  вредные пристрастия. Во всем хороша мера и отсутствие фанатизма!

О том, как привить ребенку привычки правильного питания и о детском взгляде на проблему питания, читайте в следующей статье.

Все презентации, памятки и статьи вы можете получать на e-mail, подписавшись 

x