СУДОРОГИ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ У РЕБЕНКА. ПОЧЕМУ? ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК ОБСЛЕДОВАТЬ?

Baram Epilepsy ImageФебрильные судороги (ФC) — судороги, возникающие у детей в возрасте до 5 лет в ответ на  подъем температуры тела более 39 С.

ФС составляют до 85% всех судорожных синдромов, наблюдаемых у детей. Более половины всех приступов отмечаются в течение второго года жизни ребенка, чаще всего в возрасте от 18 до 22 месяцев. Мальчики страдают в 4 раза чаще, чем девочки. Генетическое изучение семей, где есть дети с фебрильными судорогами, доказало возможность наследования предрасположенности не только к ФС, но и повышенной чувствительности к острым инфекциям, протекающим с лихорадкой.

Почему длительное повышение температуры опасно для мозга ребенка?

У ребенка повышается уровень продуктов перекисного окисления липидов, нарушается микроциркуляция. Гипертермия мозга сопровождается отеком. В головном мозге ребенка связи между клетками, ответственными за постоянство температуры тела еще только устанавливаются. При неразвитости тормозных систем и нарушении микроциркуляции возникает гипервозбудимость,  приводящая к пароксизмальным возбуждениям и появлению судорог. Теплопродукция и теплоотдача – два важных физиологических механизма сохранения температуры в оптимальном для организма диапозоне. Но именно эти механизмы у ребенка незрелые и не могут купировать нарастающую лихорадку.

По выше описанным причинам, судороги чаще возникают при белых лихорадках (ручки и ножки у ребенка холодные, выражен озноб).

Приступы ФС делятся на 2 типа: простые фебрильные судороги (которые в общем длятся не более 15 мин и не повторяются в течение 24 ч) и сложные фебрильные судороги (длительные, повторяющиеся несколько раз в течение 24 ч). Сложные ФС могут указывать на более серьезную природу заболевания. Лихорадочный эпилептический статус — это серьезный тип сложных фебрильных судорог, состоящий из одного или серии припадков без промежуточного восстановления, продолжительностью не менее 30 минут. Такие состояния требуют серьезного неврологического обследования ребенка.

Другая причина возникновения фебрильных судорог — это вирусные заболевания. По последним данным, подтверждено влияние вируса простого герпеса 6 типа (вызывает герпетическую ангину, розеолу), вируса гриппа, возбудителя дизентерии и краснухи на развитие фебрильных судорог.

Исследования «случай-контроль» показывают, что дефицит железа и цинка также могут быть факторами риска фебрильных судорог.

Каждый ребенок с фебрильными судорогами должен быть обследован.

ОБСЛЕДОВАНИЕ РЕБЕНКА:

1- Определить причину лихорадки. У родителей уточняют возникали ли у кого-либо в семье фебрильные судороги в детском возрасте, как ребенок переносил ранее высокую температуру, график иммунизации, использовались ли недавно нтибиотики, как и сколько по времени были ФС.

2- Общеклинические обследования (клинический анализ крови, мочи). По показаниям врач может назначить глюкозу крови, КЩС, обследование на определенные инфекции.

3- Нейросонография с доплером не входит в обязательное исследование, но может быть рекомендована детям раннего возраста, у которых еще не закрыт большой родничок.

3- При подозрении на менингит или другие внутричерепные инфекции, проводится люмбальная пункция

4- Электроэнцефалография назначается при рецидивирующих ФС, сложных приступах ФС или лихорадочном эпилептическом статусе.

5- Нейровизуализация (КТ или МРТ) проводится только по строгим врачебным показаниям.

ПРОФИЛАКТИКА ФЕБРИЛЬНЫХ СУДОРОГ

Я решила написать выдержку из рекомендаций American Academy of Pediatrics. Рекомендации основаны на клинических исследованиях и имеют высокий уровень доказательности.

«Комитет решил, что простые фебрильные судороги являются доброкачественными и обычным явлением у детей в возрасте от 6 до 60 месяцев. Почти все дети имеют отличный прогноз. Комитет пришел к выводу, что, несмотря на то, что есть ряд доказательств, что непрерывная противоэпилептическая терапия фенобарбиталом, примидоном, вальпроевой кислотой или прерывистая терапия диазепамом эффективны в снижении риска рецидива, потенциальные токсические побочные эффекты этих препаратов перевешивают относительно небольшие риски, связанные с простыми фебрильными судорогами. Таким образом, длительная их терапия не рекомендуется. В ситуациях, когда родительская тревожность, связанная с фебрильными судорогами значительно выражена, с целью предотвращении рецидива в начале заболевания, протекающего с лихорадкой может быть рекомендован прерывистый прием диазепама. Профилактический прием жаропонижающих препаратов может улучшить комфорт ребенка, но они не препятствуют появлению фебрильных судорог».

***ЭТО ИНТЕРЕСНО***

ЭПИЛЕПСИЯ «ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ»

Случай появления эпилептического припадка при мытье головы горячей водой впервые был описан в Новой Зеландии в 1945 г.

Больные люди, при мытье головы горячей водой при температуре 45-50°С испытывает ауру, галлюцинации, которые могут закончиться судорогами с потерей сознания (мужчины чаще, чем женщины в 2-2,5 раза). Пациентам измеряли наиболее близко температуру мозга, введя специальный электротермометр внутрь слухового канала близко к барабанной перепонке. Оказалось, что у больных температура в начале мытья головы очень быстро нарастала (каждые 2 мин на 2-3°С) и очень медленно снижалась после прекращения мытья, тогда как у здоровых добровольцев, температура нормализовалась практически мгновенно после прекращения процесса.

Истинную причину заболевания раскрыли исследования близнецов и данные семейного анализа. Оказалось, что в Индии до 23% всех случаев «эпилепсии горячей воды» повторялись в следующих поколениях. В южной Индии сохранились традиции близкородственных браков, чем, по-видимому, и можно объяснить столь высокий процент больных.

x