ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ СЕПСИСА.

Низкий уровень витамина D связан с повышенным риском неонатального сепсиса у доношенных новорожденных

витамин Д

Цель исследования: оценка влияния уровня витамина D на возникновение неонатального сепсиса у доношенных детей.

Дизайн исследования: 50 доношенных новорожденных с клиническими и лабораторными данными неонатального сепсиса (основная группа) и 50 здоровых детей без каких-либо признаков клинической / лабораторной инфекции (контрольная группа). Забор крови  осуществляли в момент поступления, в течение первых 3  дней жизни в обеих группах для измерения уровня 25-гидроксивитамина D (25-OHD).

Результаты: У матерей и новорожденных в исследуемой группе уровень 25-OHD (22,2 / 8,6 нг мл-1, соответственно) был значительно ниже, чем в контрольной группе (36,2 / 19 нг мл-1, соответственно, P <0,001).Положительная корреляция была обнаружена между материнским и неонатальным уровнями 25-OHD. Тяжелый дефицит витамина Д был значительно более распространен в группе детей с сепсисом.

Заключение: Более низкие уровни материнского и младенческого витамина Д в сыворотке крови связаны с возникновением неонатального сепсиса. Эти данные свидетельствуют о том, что во время беременности женщина должна получать достаточно витамина Д с целью профилактики сепсиса у новорожденного.

( J Perinatol. 2015;35(1):39-45 опубликовано в Medscape Pediatrics)

x