Новый метод «заглянуть» в легкие

shutterstock_203186941Метод, позволяющий увидеть 3D изображения транспортировки кислорода и углекислого газа в органах дыхания, поможет в лечении ХОБЛ и рака легких.

Специалисты Орхусского университета (Aarhus University) в Дании и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) разработали математическую модель газообмена в легких, служащую основой для создания трехмерных изображений. Она представляет собой своего рода 3D-карту, на которой показано, каким образом и в какие области легких поступает кислород и как выделяется углекислый газ. Соответствующая научная работа была опубликована в Journal Respiratory Physiology & Neurobiology.

При каждом нашем вдохе и выдохе в легких происходит обмен O2 и CO2. Впервые ученым удалось разработать способ, позволяющий увидеть трехмерные изображения этого процесса, что имеет особое значение для пациентов с астмой, хронической обструктивной болезнью легких или раком, а также для реанимационных больных, которым проводится искусственная вентиляция легких.

«Этот метод диагностики может стать первым шагом на пути к более эффективному лечению, — говорит Троэлс Йоханссен (Troels Johansen), аспирант кафедры клинической медицины в Орхусском университете. — Он может быть полезен при разных заболеваниях: например, при опухоли легочной ткани будет легче прогнозировать последствия удаления части легкого. Также будет проще определить, получат ли пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) преимущества от оперативного вмешательства. Однако метод разработан не только для определения последствий операций на легких, спряженных с высоким риском, но и для научных целей. С его помощью возможно получить новые знания о транспорте кислорода и углекислого газа как в здоровых легких, так и при различной легочной патологии».

По оценке ВОЗ, бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких являются самыми распространенными неинфекционными заболеваниями органов дыхания. Во всем мире от астмы страдают 235 млн человек. Неинфекционные заболевания дыхательной системы являются одной из четырех основных причин смерти в мире (в их числе сердечно-сосудистые болезни, рак и сахарный диабет). Однако считается, что случаи преждевременной смерти от данных заболеваний возможно предотвратить, в том числе путем изменения образа жизни и улучшения качества медицинского обслуживания.

(по материалам vrachirf .ru)

x