ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ МАЗАТЬ НОС ОКСОЛИНОВОЙ И ВИФЕРОНОВОЙ МАЗЬЮ

noseОдин из самых частых «родительских» вопросов: «Надо ли мазать малышу нос околинкой/вифероном во время периода респираторных инфекций?»

Итак, начну разбирать по полочкам. Набрав в поисковой строке «оксолин» или «виферон мазь» смотрю отзывы. Приведу лишь некоторые из них и попробую рассмотреть с точки зрения доказательной медицины.

ОТЗЫВ 1.  «Оксолин – это отличная мазь, я использую ее, смазывая пазухи носа…»

Хочется мне задать вопрос автору отзыва, это как же вы изловчились,чтобы достать до пазух носа-то? Я всегда уважительно отношусь к мнению другого человека, но все же, если вы в своих отзывах указываете анатомические структуры, то лучше сначала заглянуть где именно они расположены и как «до них добраться». Безусловно до пазух носа пальцем не добраться, только разве что поковырять им в ПОЛОСТИ носа.

ОТЗЫВ 2.  «…просто необходимо помогать организму не подхватить вирус.  А значит в первую очередь необходимо увлажнять слизистую носа. И оксолиновая мазь — это средство № 1….»

Читаем состав: тетраоксо-тетрагидронафталин, вазелин

Открываем учебник по биохимии читаем: « TETRAHYDRONAPHTHALENE DIHYDRATE — Код опасности: Xi- Раздражитель» Как это раздражитель становится вдруг увлажняющим слизистую оболочку компонентом? Наоборот, оксолин интенсивно сушит слизистую оболочку. Именно поэтому при частом использовании или у людей с легко ранимой слизистой оболочкой могут образовываться корочки, которые при слущивании могут давать кровотечения. Особенно у детей раннего возраста и пожилых людей.

Теперь по вспомогательному веществу мази- вазелину.

Вазелин представляет собой жирную основу мази, а именно к ней значительно проще прилипнуть пылевым частицам. Проведите эксперимент. Намажьте мазью стол и потрясите над ним полотенцем. Посмотрите сколько частичек прилипло. Пылевые частицы, тем более в период эпидемии вирусных заболеваний — это прекрасный путь для распространения воздушно-капельных инфекций. На сайте PubMed (американская национальная медицинская библиотека) есть несколько статей, посвященных распространению вируса гриппа. В том числе о распространении птичьего гриппа на дальние расстояния во время Пылевой бури. Поэтому я категорически против использования назальных мазей в качестве профилактики ОРВИ. Если мы хотим защитить и увлажнить слизистую-это должен быть раствор по меньшей мере.

И последнее на эту тему. Лучшая помощь организму в противостоянии вирусам и микробам- это правильное питание, здоровый сон, прогулки, спорт и сведение к минимуму стрессов. Я не открыла Америку, это всем с детства известные правила. Единственное НО, мы с вами живем в век активной урбанизации и именно поэтому нам приходится придумывать как сопоставить все эти пункты и быть здоровыми. А вот это уже сложно, НО возможно!

ОТЗЫВ 3. «Чего только не пишут и не говорят про Оксолиновую мазь, и что она не действеннее простого вазелина, и что якобы нет масштабных клинических исследований, доказывающих ее эффективность…слова-слова-много слов… А вот моя подруга, когда едет в Америку , всегда с собой берет оксолиновую мазь, потому что дешево и эффективно! И я пишу этот отзыв, намазавшись оксолинкой!…»

Именно этот отзыв отражает, к сожалению, наш менталитет: «Мне что доказательная, что бездоказательная медицина- все равно, главное,что я так считаю!» То что в мире данные средства не применяются, тем более есть ряд медицинских исследований о НЕбезопасности эндогенных индукторов интерферона (амиксин, виферон, кагоцел и др) нам не важно, мы все равно будем применять! А почему? «Потому что Васе Иванову помогло, мне тоже помогло, а все ваши клинические исследования-это интересы западных компаний и полная профанация жутких медиков!»

Очень сложно ломать стереотипы. Сложно понимать и принимать новые методы лечения, новые препараты, новые подходы к терапии. Сложно не только врачам перестроить свою систему знаний, обычному человеку тем более. «Если мама говорила,что при больном горле НЕЛЬЗЯ холодное,nose nose 2 значит нельзя и точка!» Сложно поверить, что именно при больном горле холодное питье облегчит симптомы, несколько уменьшит отек и местное воспаление.

Именно по привычке, многие доктора, зная,что последние исследования говорят НЕ НАДО ВСЕМ ПОДРЯД НАЗНАЧАТЬ интерфероны, что их эффективность не доказана и есть данные об их НЕбезопасности, все равно будут назначать налево-направо при каждом чихе. И многие возразят: «А я назначу, я вижу эффект!» Наше внутреннее ощущение пользы и вреда далеко не всегда соответствует действительности.

Для меня лично медицина- это та наука в которой не допустимо понятие «мне кажется»,  каждый стандарт терапии должен быть доказан большими мультицентровыми  международными клиническими исследованиями, проведенными по жестким стандартам. Конечно медицина живая наука и по мере развития наших знаний о человеке стандарты могут меняться, но это все должно быть основано на ОБЪЕКТИВНОЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЕ.

У нас не принято развивать медицинскую грамотность населения и очень часто, человеку далекому от медицины сложно отличить «зерна от плевел» и он верит статьям, где автор более убедителен.

Поэтому, дорогие родители! Задавайте вопросы доктору, смотрите мировой опыт (благо интернет сейчас позволяет), но при этом не пытайтесь заниматься самолечением, тем более в серьезных случаях. Берегите себя и своих детей и читайте проверенную литературу, основанную на доказательных исследованиях.

x