ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНГАЛЯТОР ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ И НАСМОРКЕ У РЕБЕНКА МОЖНО!

В последнее время я часто слышу от мам, что нельзя использовать ингалятор при повышенной температуре тела у ребенка или при насморке.

В первом случае отказ мотивируется увеличением температуры, во втором «инфекция опустится ниже».

akita jet

Эти утверждения, мягко скажем, не верные, а если говорить прямо, то это абсолютная ГЛУПОСТЬ.

В настоящее время для проведения ингаляций используются различного типа небулайзеры, которые не осуществляют паровых ингаляций, как в свое время мы все дышали над кипящей кастрюлей с картошкой, накрывшись полотенцем. И именно благодаря тому, что действие ингалятора направлено непосредственно на дыхательные пути, такая терапия является приоритетной в лечении многих заболеваний, позволяя зачастую значительно сократить период выздоровления, а также минимизировать применение системных препаратов, часто даже таких жизненно важных, как антибиотики или противовоспалительные средства.

История появления ингаляторов уходит далеко в 18 век. Впервые слово ингалятор использовал английский физиотерапевт John Mudge еще в 1778 году. В своей книге «Радикальное и быстрое лечение катарального кашля» он рассказывал о  своем изобретении, которое назвал  ингаляционным адаптером, представленным  в  виде оловянной кружки, через которую он использовал пар опиума для лечения кашля. Первые небулайзеры появились еще в начале 20 века. Конечно они радикально отличались от современных систем, но тем не менее, первый компрессорный небулайзер был изобретен в 1930 году и был использован для доставки экстракта адреналина и папаверина (Bronchovydrin), а в 1948 году компания Abbott запустила в производство Aerohalor с препаратом пенициллина для ингаляции, а также бронхолитический препарат Norethisderone. В 1950 году Reeder и Mackay описывали применение ингаляционных кортикостероидов при пневмонии, что в дальнейшем привело к интенсивному изучению использования ингаляционных противовоспалительных препаратов.

В настоящее время ингаляционная терапия является самым эффективным способом лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы.

ПРЕИМУЩЕСТВА НЕБУЛАЙЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ:

Доставка лекарственного препарата непосредственно в орган-мишень

Отсутствие побочного воздействия на другие органы

Высокая проникающая способность мелкодисперсного аэрозоля – вплоть до альвеол

Воздействие лекарственного аэрозоля на большую поверхность слизистой дыхательных путей, что увеличивает активность лекарств и обеспечивает быстрый эффект.

— Простота выполнения процедуры: небулайзерную терапию можно применять пожилым,

ослабленным пациентам с нарушением функции внешнего дыхания, детям и новорожденным.

— Отсутствие пропеллента (дополнительных веществ, например, как в баллончиках с

дозированными аэрозолями).

Единственный метод доставки антибиотика напрямую в дыхательные пути

ПОКАЗАНИЯМИ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ НЕБУЛАЙЗЕРОВ:

Острые респираторные заболевания (ринит, фарингит, синусит, трахеит, ларингит, бронхит)

Обострение хронических заболеваний дыхательных путей (хронического ринита, синусита, тонзиллита, бронхита)

Бронхиальная астма

Пневмония

Бронхоэктатическая болезнь лёгких

Грибковые поражения верхних и нижних дыхательных путей

Туберкулёз лёгких и бронхов

Муковисцидоз

Профилактика послеоперационных осложнений

ВИЧ – инфекция (стадия респираторных расстройств).

Рекомендации по выбору прибора даются в зависимости от заболевания и назначенных ингаляционных препаратов. При распылении частицы размером более 10 мкм осаждаются (и, соответственно, воздействуют) в ротоглотке, от 5 до 10 мкм — в глотке, гортани и трахее, от 1 до 5 мкм — в нижних дыхательных путях, от 0,5 до 1 мкм — в альвеолах, а частицы менее 0,5 мкм остаются взвешенными в воздухе, не осаждаются в органах дыхания и свободно выходят при выдохе. Поэтому для эффективной терапии бронхолегочных заболеваний необходимы специальные устройства, позволяющие добиться необходимого размера частиц лекарственного аэрозоля.

Ингаляторы бывают разных типов: компрессорные, ультразвуковые, электронно-сетчатые, mesh-ингаляторы, с возможностью проведения ингаляций интраназально, с подачей лекарственного вещества в пульсирующем режиме, портативные турбохалеры I-neb системы и др. Поэтому правильно подобрать ингалятор для вашего ребенка может ваш лечащий доктор, который обязательно учтет все особенности малыша.

Будьте здоровы!