КАК КУШАТЬ, ЧТОБЫ МАЛЫШУ ХВАТАЛО МОЛОЧКА, А МАМЕ СИЛ

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

В период кормления у женщины интенсивно расходуются витамины и микроэлементы из депо организма, поэтому помимо приема витаминно-минеральных комплексов необходимо полноценное питание. Питание должно быть с увеличенной калорийностью и составлять около 3000 ккал/сут (но у каждой женщины с учетом массо-ростовых показателей и физической активности, а также наличия определенных заболеваний эта норма может отличаться).

Рацион должен обязательно включать: мясо, рыбу, кисло-молочные продукты, растительное и сливочное масло, яйца, злаки, овощи и фрукты.

Примерный суточный набор продуктов рациона кормящей матери представлен на рисунке.

Необходимо исключить в первые месяцы жизни ребенка, а в последующие значительно ограничить употребление кормящей мамой мучного, шоколада и пр. кондитерских изделий, потому как во — первых, польза от них минимальна, во-вторых, пролактин, вырабатывающийся у кормящей матери и так стимулирует образование жировой ткани, а употребление таких продуктов ещё более ухудшит ситуацию, а в-третьих, кондитерские изделия часто содержат в своем составе подсластители, красители, консерванты и ароматизаторы, которые могут вызвать у малыша довольно сильную аллергическую реакцию. Но если уж вы все-таки не можете обойтись без сладенького, используйте натуральные мармелад, пастилу, суфле, зефир, они содержат пектин (вещество, способствующее выведению токсинов из организма), правда необходимо всегда читать на этикетке состав продукта, чтобы не было никаких добавок кроме натуральных ингредиентов

Следует ограничить (а мамам малышей до 6 мес исключить) употребление соленого, острого, жирного, приправ, а также овощей, вызывающих повышенное газообразование (это актуально для мам малышей до 4-5 мес возраста), экзотических фруктов, лука, чеснока. Лук, чеснок, пряности, приправы придают специфический вкус молоку и малыш может отказаться от груди, а также ряд ингридиентов может задерживать жидкость в тканях, способствуя отекам и уменьшению выработки молока.

Потребление жидкости должно быть не менее 2-2,5 литров в день (включая супы, овощи и фрукты). Возьмите за правило за 20-30 минут до кормления употреблять стакан горячего напитка или травяного чая. Раньше врачи заставляли мам пить чай с молоком для повышения лактации. Ну это миф, лактацию присутствие в чае молока не повысит и любой горячий напиток даст такой же эффект, а также может способствовать повышенному газообразованию и усилению коликов у малыша.

Кушайте правильно и будьте здоровы!

x