ПЕРЕДОЗИРОВКА ВИТАМИНА «А» ЧАCТО БЫВАЕТ ПРИ ДЕФИЦИТЕ ВИТАМИНА «Д»!!! ПОЧЕМУ ГРЕЧКУ ПОЛЕЗНЕЕ ЕСТЬ С МОРКОВЬЮ?!
Последние исследования показывают, что прием высоких доз витамина А усугубляет последствия дефицита витамина D, способствуя «вымыванию» кальция из костной ткани!
ПОЛИВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ НЕЛЬЗЯ ПОДБИРАТЬ СЕБЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Поскольку витамины, получаемые в избытке могут быть совсем не безопасны. Особенно это касается жирорастворимых витаминов. Таких как витамин А, Е, Д, К.
Прием витамина А в количествах, превышающих те, которые необходимы ребенку, могут вызывать раздражительность, сонливость, рвоту, диарею, потерю сознания, головные боли, проблемы со зрением, шелушение кожи, увеличивают риск развития пневмонии и других проблем.
Кому же витамин А точно необходим?
Дефицит витамина А доказан у людей с:
— дефицитом белка,
— сахарным диабетом
— гипертиреозом (усиленной функцией щитовидной железы)
— длительной лихорадкой
— некоторыми заболеваниями печени
— муковисцидозом
— Синдромом Бессена — Корнцвейга
Также витамин А назначается при ряде заболеваний глаз, КОРИ, МАЛЯРИИ, некоторых онкологических заболеваниях.
На возможность всасывания влияют заболевания ЖКТ: целиакия, синдром раздраженной кишки, заболевания поджелудочной железы и др. Для улучшения всасывания таким пациентам предпочтительно назначать витамины в ВОДОРАСТВОРИМЫХ формах.
Еще одна интересная особенность — это взаимодействие витаминов и минералов друг с другом. Например, Витамины С, Е предохраняют Витамин А от окисления, поэтому эффективней будут комплексы, содержащие все 3 витамина. Цинк тоже является другом витамина А, он улучшает метаболизм и превращает его в активную форму.
Недавние исследования показали способность бета-каротина улучшать био доступность двух минералов — железа и цинка из зерновых. Например, морковь с гречкой или рисом будет прекрасным и полезным гарниром для ужина.
Потребление достаточного количества белка также необходимое условие для трансформации и усвоения витамина А.
Об особенностях влияния витамина А на иммунитет малыша, как лучше сохранить его свойства, о сочетании продуктов с которыми он лучше усваивается, я расскажу вам в своей рубрике «Укрепляем иммунитет» на Кухне «Mother&Doctor»https://www.facebook.com/events/1377046052612936/
Регистрируйтесь на http://motherdoctor.ru/