КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ НА ОТДЫХЕ?

Снимок экрана 2016-08-02 в 0.02.14Множество пословиц и поговорок существует на тему грязи. Но насколько верно утверждение «Все полезно, что в рот полезло» или «Не поваляешь-не поешь»? Фанатично создавать ареол стерильности не стоит, но и пренебрегать гигиеной нельзя, особенно находясь на отдыхе в не очень привычной для организма среде. Жаркое время года – это как правило пора кишечных инфекций. Как не испортить отдых и не заболеть? 

ВЫБИРАЕМ МЕСТО Если вы отправляетесь в какое-то место отдыха впервые, проанализируйте отзывы туристов. Если они пестрят информацией об энтеровирусных, ротовирусных или других инфекциях в отеле, выбирайте другой, не надейтесь на «авось проскочим». От вспышки инфекционных заболеваний  не застрахован даже самый дорогой и роскошный отель. Приоритет для отдыха с малышами – это апартаменты, где вы можете готовить самостоятельно или тщательно выбранный отель.

РУКИ «Руки мой перед едой!» и это один из основополагающих принципов! Пульт от телевизора в номере, дверные ручки, кнопки лифта,туалетные комнаты и поверхность мебели в общественных местах — это основной рассадник вирусов и микробов. Нажали на кнопку, почесали нос или взяли немытыми руками пищу и ура! Бациллы в нужном месте! Антибактериальный гель для рук и спиртовые салфетки ваши незаменимые помощники, особенно на отдыхе с детьми. 

ПЕРЕКУСЫ Осторожно относитесь к перекусам в маленьких забегаловках, кафе вдоль автомагистралей, на заправке или в уличных ларьках. Часто в таких заведениях не соблюдают санитарно-гигиенические требования по температурному режиму хранения и обработке продуктов. Возьмите с собой ланч-бокс, сумку холодильник или поужинайте в проверенном ресторане. Всегда обращайте внимание на наличие мух и ос (про остальную живность типа тараканов, мышей и других братьев наших меньших упоминать наверно излишне).  Использует ли повар перчатки при приготовлении фаст-фуда, одноразовые салфетки или бумажные полотенца для очищения поверхности стола, имеются ли салфетки на столе, оцените чистоту посуды и столовых приборов. Если вы видите явные изъяны, лучше выбрать другое место, а не просить заменить грязный стакан. 

САЛАТЫ Не употребляйте в ресторане отеля салаты приготовленные из макарон, круп или прочих оставшихся, как правило,недоеденными в предыдущий день и затем используемыми в качестве салата ингридиентами. Часто на шведском столе представлены отдельно помидоры, огурцы, листья салата, их вы можете самостоятельно смешать по вкусу. Не употребляйте салаты, заправленные сметанными соусами (они долго стоят на столе и в жарком климате быстро портятся).

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ Тщательно мойте фрукты и ягоды. В настоящее время существует много специальных средств для их обработки. Если вы живете в отеле, то фрукты лучше лишний раз самостоятельно промыть, особенно когда хотите дать малышу, поскольку персоналу бывает сложно адекватно обработать большое количество плодов, а также на общем столе люди выбирают их руками и затисканный, но не приглянувшийся кому-то фрукт может достаться вашему ребенку.

ДЕТСКИЕ БАССЕЙНЫ Моя больная тема. Кто бы знал сколько болячек, начиная от кишечных инфекций и заканчивая грибковыми заболеваниями, лечит каждый педиатр после отдыха! Неглубокие, мало хлорированные детские бассейны с теплой водой, в которые очень любят залезать сопровождающие взрослые и писать дети (а иногда и не только писать), безумно нравятся и привлекают малышей, но, к сожалению, являются фабрикой по разведению бацилл. Купайте ребенка в надувном бассейне с морской водичкой, в море или если не можете без бассейна, то в самом большом на территории отеля. 

САНТЕХНИКА Заезжая в номер или апартаменты обработайте сиденье унитаза антибактериальными средствами (спрей, гель, спиртовые салфетки),  повторяйте эту процедуру после каждой уборки в номере (уборщица делает все одной губкой и во всех номерах) или используйте одноразовые бумажные накладки на унитаз, а для ребенка до 3-4 лет горшок. Смывайте воду в унитазе только при закрытой крышке(мелкодисперсная взвесь из микробов, разлетающаяся в разные стороны соверенно не нужна).

ПИТЬЕВАЯ ВОДА Уточните у администратора на стойке регистрации отеля или на туристических форумах рекомендации по использованию воды из крана в месте вашего пребывания. Применяйте для питья и ополаскивания рта только бутилированную воду, особенно если вы находитесь в странах с неблагополучной водной обстановкой и жарким климатом.

Какие средства необходимо иметь в аптечке путешественника читайте здесь http://cfdoctor.ru/?p=86

Хорошего отдыха и не болейте!