ГРИПП. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ ПАНИКИ?

Ежегодно в России гриппом болеют сотни тысяч человек и миллионы — в мире. Эпидемии гриппа происходят каждый год и имеют сезонный характер. Январь-февраль наши традиционные гриппозные месяцы.

Гораздо реже с неясной периодичностью случаются пандемии гриппа — эпидемии, охватывающие население всего земного шара. 

Снимок экрана 2016-01-24 в 0.04.42

Не исключение сезонной эпидемии гриппа и этот 2016 год. Последнее недели заболеваемость неуклонно растет, в целом за последнюю неделю (на 100,2%) и во всех возрастных группах: среди детей 0-2 лет (на 45,8%), 3-6  (на 77,3%), 7-14 (на 142,4%) и лиц старше 15 лет (на 174,5%). Прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечен во всех федеральных округах и во всех возрастных группах. Самым высоким темп прироста на этой неделе был в Северо-Западном ФО во всех возрастных группах, особенно, среди взрослого населения (на 361,2%). Заболеваемость гриппом и ОРВИ  в 59 городах в среднем была выше эпид. порогов по населению в целом (на 2,8%), в том числе среди детей 3-6 лет (на 16,9%) и 7-14 (на 0,7%), но ниже эпид. порогов среди детей 0-2 лет  (на -2,1%) и лиц старше 15 лет (на -8,7%) [1].

Но, тем не менее, поддаваться панике не следует. Что вы можете сделать в качестве профилактики заболевания гриппом?

1- Внимательно прочитайте «Правила профилактики инфекций» http://cfdoctor.ru/?p=37

2- Старайтесь избегать посещения мест массового скопления людей, а если приходится, то не стесняясь надевайте лицевую маску

3- Всегда под рукой должен быть антибактериальный гель или салфетки. Используйте их, если захотите «почесать нос» или перекусить. Самое «заразное» помещение — это замкнутые пространства общественного пользования: кабины лифта, душные кабинеты врачей или городских коммунальных служб, помещения ТЦ, классов школ и групп детского сада и др.  Не меньшую проблему представляют дверные ручки и кнопки лифта/пульта и прочих предметов. Это не говорит о том, что ребенка необходимо отрывать от учебного процесса, но провести разъяснительную беседу и лишний раз напомнить о гигиене рук необходимо.

4- Вход домой через ванную комнату. Вымыть руки, промыть нос, прополоскать зев, умыть лицо — обязательно.

5- Не применяйте мази для носа. Мое мнение про оксолиновую, вифероновую и др мази можно прочитать тут http://cfdoctor.ru/?p=353

6- Профилактический прием витаминов и пробиотиков. Все очень индивидуально. Поэтому препараты (а таковыми являются даже полезные витаминки) вам должен назначить лечащий врач. Не навредите своему организму избытком того или иного витамина.

7- Обильное питье. Живите с бутылкой воды в руке. Применяйте травяные чаи (если нет аллергии).

Ученые Гарвардского университета провели исследование, в котором показали, что у людей, которые выпивали до 5 чашек в день черного чая в течение 2 недель уровень был интерферона в крови был в 10 раз выше, чем у тех, которые пили плацебо. Аминокислота, которая отвечает за этот иммунный процесс, L-theanine содержится в черных и зеленых чаях, кофе без кофеина. Танин — обладает вяжужими свойствами (противоядия, противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства). Например чабрец, ромашка, иван чай, шалфей, крапива, мята, мелиса, душица и др.

Снимок экрана 2016-01-23 в 23.50.28

 

Симптомы гриппа

На первый взгляд большого различия между так называемой «простудой» и гриппом нет: симптомы практически одни и те же — температура, слабость, насморк, кашель. И все же отличить грипп от других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) можно. Если у Вас болит голова, «ломит» мышцы и суставы, слабость сковывает все тело, малейший шум, яркий свет сильно раздражают, возможны тошнота, рвота, температура тела повышается до 39°С, нос заложен, но насморка почти нет — у Вас грипп! Если из носа течет так, что Вы не успеваете менять носовые платки, а самочувствие при этом остается сносным и температура около 37 °С — это риновирусная инфекция. Если на второй-третий день к ознобу, насморку и кашлю прибавилось чувство песка в глазах и появилась боль в горле, а на шее и под мышками появились воспаленные лимфатические узлы — это аденовирусная инфекция. Парагриппозную инфекцию можно заподозрить в случае развития острого лихорадочного заболевания с катаральными явлениями, фаринготонзиллитом и синдромом крупа (грубый лающий кашель, шумное стенотическое дыхание, изменение тембра голоса)[1]

Лечение

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА НЕОБХОДИМА!!! САМОЛЕЧЕНИЕ НЕ ДОПУСТИМО, ПОСКОЛЬКУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТЯЖЕЛЫМ ЖИЗНЕУГРОЖАЮЩИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ (ОСОБЕННО ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ)

1- Противовирусные препараты* (ремантадин(орвирем, альгирем), осельтамивир(тамифлю), занамивир(реленза)). препараты не являются панацеей, должны назначаться в первые сутки заболевания, имеют ряд серьезных побочных эффектов и не должны применяться без назначения врача

2- Симптоматическое (жаропонижающие, сосудосуживающие, местные антисептики для полости рта и др)

3- Обильное питье

И еще, меня спросили: «можно ли есть свинину?грипп-то свиной!» Свинину есть можно

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

[1] — influenza.spb .ru