ВАКЦИНЫ В ГОМЕОПАТИИ. ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО? ВСЯ ПРАВДА И ПОЧВА ДЛЯ ДИСКУССИЙ.

homeopathy-1National Post сообщает, что с июля 2016 года министерство здравоохранения Канады обязало на упаковках с гомеопатическими нозодами указывать, что они не являются вакцинами. Нозоды — это лекарственные средства, которые готовятся из патологических выделений или тканей переболевших животных и человека.

В настоящее время в гомеопатии употребляется много различных нозодов. Например,

TUBERCULINUM, готовится из мокроты туберкулезного больного; MEDORRHINUM — из гноя, выделяющегося из уретры при гонорее; SYPHILINUM — из соскоба с сифилитического шанкра; PSORINUM — жидкое содержимое пустулы чесоточного клеща.

Производители гомеопатии заявляют о доказанной эффективности своей продукции, что, однако, не соответствует действительности.

Данные препараты не имеют отношения к вакцинации и не могут рассматриваться как альтернатива ей, а их способность предотвратить инфекции не доказана. Помимо этого на упаковке должно быть указано, что министерство здравоохранения не рекомендует назначать соответствующие препараты детям.

Когда я впервые на курсах по гомеопатии узнала о нозодах, мне сразу вспомнилась эпоха появления первых вакцин. Вариоляция — это метод активной иммунизации против натуральной оспы, когда здоровому человеку в качестве профилактики заболевания, вводилось содержимого оспенных пузырьков больного человека. Тем не менее, польза от этого метода была довольно противоречивой, поскольку многие из привитых заболевали. В 1768 году Эдвард Дженнер высказал гипотезу, что «Перенесенная коровья оспа является защитой от человеческой и прививать нужно не человеческую, а именно коровью оспу», введя впервые в обиход такой термин как «вакцинация». Во все времена у вакцинации были как сторонники, так и противники. Но эра вариоляции ушла безвозвратно в прошлое, доказав свою неэффективность.

В дальнейшем довольно много знаменитых ученых работали над созданием вакцин, совершенствуя знания об иммунитете человека. Хочется отметить таких ученых, как Луи Пастер, который в 1885 году впервые  успешно применил вакцину от бешенства 9-ти летнему искусанному бешеной собакой мальчику — ребенок выжил и это событие принесло Пастеру поистине мировую славу. Во Франции до сих пор существует институт им. Пастера, занимающийся исследованиями в области биологии, микробиологии, инфекционных заболеваний и вакцин. Создание первой научно обоснованной теории иммунитета принадлежит И.И. Мечникову. Он впервые объяснил иммунитет явлениями внутриклеточного переваривания чужеродных организму веществ — фагоцитозом.

Далее в истории иммунологии и вакцинопрофилактики было много открытий и все из них подтверждались фактами, серьезными клиническими исследованиями и ретроспективным анализом внедрения вакцин в практику врача.

Именно поэтому я не могу понять, почему настолько сильна в нашем обществе антипрививочная пропаганда. Почему люди с охотой верят ужасающим статьям, бездоказательным, основанным исключительно на эмоциях и напечатанных согласно всем законам страшилок для родителей. Почему люди отказываются размышлять, изучать факты и анализировать данные клинических исследований, в конце-концов задавать вопросы врачу по теме, в которой самостоятельно разобраться очень сложно?!

Вакцинофобия главным образом формируется по ряду причин. Основная из которых это непонимание механизма действия вакцины и процесса иммунного ответа.

Люди не боятся ездить на автомобиле, потому что механизм движения понятен и есть ложное чувство контроля над управлением. И это несмотря на то, что людей, погибающих на дорогах страны в разы больше, чем людей с поствакцинальными осложнениями, многие из которых связаны не с самой вакциной, а с не выявленными сопутствующими заболеваниями и отсутствием подготовки к вакцинации.