ПРОБЛЕМЫ СО СТУЛОМ У РЕБЕНКА. ПОЧЕМУ НЕ НАДО ЛЕЧИТЬ ДИСБАКТЕРИОЗ?

newborncry-660x495
Один из самых частых вопросов у мамы грудного ребенка или малыша раннего возраста — это проблемы с животиком и/или со стулом. У кого-то частый стул, интенсивные колики у кого-то наоборот- задержка стула, частые срыгивания, необычный цвет кала, выраженный запах испражнений.

Далеко не всегда у педиатра в поликлинике есть время детально разобраться в ситуации (*в настоящее время норма времени приема новорожденного составляет 12 минут), а мамы не видя поддержки и решения проблемы начинают интенсивно читать интернет-сайты или пытаться найти ответ на вопрос на консультации гастроэнтеролога.

Я попробовала провести запрос в интернет — поисковиках с позиции мамы на тему нарушений стула или колик у новорожденного. Отрадно, что на многих поисковых порталах в верхних строчках появляются ресурсы, которые дают довольно объективную информацию. Еще лет 5-10 назад как причина нарушений стула чаще всего появлялись статьи по «лечению дисбактериоза у ребенка».

Но, к сожалению, и по сей день довольно частой рекомендацией врачей при такого рода расстройствах у малыша, является анализ кала на дисбактериоз. В 80% случаев, а то и чаще в кале грудничка обнаруживают золотистый стафилококк, клебсиелу, протей, кишечную палочку и прочую живность. А это «золотая жила»! Доктор назначает бактериофаги, пробиотики, «кишечные» антибиотики. Лечение зачастую проводится длительное и в конечном результате приводит к улучшению, но вдруг возникают аллергические реакции при введении прикорма и теперь уже назначают терапию и от этой напасти.

Я описала самую частую ситуацию, возникающую во многих семьях.

Но! Диагноза «дизбактериоз» не существует. Дсбактериоз — это симптом, а значит необходимо разобраться прежде всего в причинах, которые привели к нарушению микробиологического баланса в кишечнике. Если провести аналогию, то бесполезно при переломе лечить пациента одними лишь обезболивающими, в первую очередь необходимо восстановить целостность и конфигурацию конечности. Да, на первом этапе обезболивающие необходимы, но если применять только их, то конечность срастется неправильно и могут возникнуть другие проблемы. Такая же ситуация с микробиологическим процессом в кишечнике. Это следствие, а не причина. Поэтому проводя симптоматическую терапию мы не сможем грамотно помочь пациенту, а лишь снимем ряд негативных симптомов.

Какие же самые частые причины нарушения микробиоценоза кишечника у детей раннего возраста?

1- Незрелость ферментных систем. Например поджелудочная железа малыша еще не вырабатывает в достаточном объеме ферменты, которые помогают расщепить жир материнского молока, а также усваивать из него жирорастворимые витамины (А,Д,Е,К).

2- Нарушение переваривания углеводов. Лактазная недостаточность. Она может быть как генетическим заболеванием, так и преходящей, т.е  обусловленной  незрелостью ферментных систем.

3- Заболевания органов желчевыводящей системы. Данные состояния могут приводить к транзиторному или постоянному нарушению процесса переваривания пищи

4- У детей на искусственном вскармливании — непереносимость белка коровьего молока. О да, в 21 веке это довольно частая патология как у детей раннего возраста, так и у более старших.

5- Генетические заболевания, приводящие к нарушению процесса переваривания пищи (некоторые из них включены в неонатальный скрининг (берут кровь из пяточки в роддоме) — муковисцидоз, галактоземия, но это лишь малая часть генетически обусловленных заболеваний).

6- Наследственные заболевания или врожденная патология кишечника. Когда страдает процесс прохождения пищи по кишечнику, его моторика или процесс кишечного всасывания.

В этом перечне я затронула лишь самые распространенные причины нарушения переваривания пищи, приводящие к дисбалансу флоры кишечника у детей раннего возраста, но поскольку они являются самыми частыми, то с чего же надо начинать, чтобы устранить причину?

1- Копрология или по другому общий анализ кала.

Простой, дешевый, но при этом очень информативный метод диагностики. Иногда доктор может попросить провести исследование в течение нескольких дней подряд, чтобы подтвердить или исключить ту или иную патологию.

2- Углеводы кала.

Анализ наиболее актуален для малышей с частым, пенистым стулом, имеющими кислый запах. Цвет стула может варьировать, в кале могут присутствовать белесоватые хлопья или диарея может чередоваться с запорами. Если углеводы кала очень высокие, доктор может назначить ферменты, помогающие малышу расщепить лактозу материнского молока, а при искусственном вскармливании дперевести ребенка на специализированную безлактозную смесь.

3- УЗИ органов брюшной полости и почек является диспансеризационным в 1-3 мес, но иногда доктор может назначить исследование в первые недели жизни.

Для мам малышей с запорами следует помнить о самой частой их причине- алиментарных запорах, поскольку отсутствие стула у грудничка более суток чаще всего наблюдается при гипогалактии у матери (дефиците молока). Самое простое в таком случае — это провести контрольное взвешивание и проанализировать прибавку веса малыша за 1 неделю.

Резюме: я не сторонник «лечения какашки», необходимо найти причину и устранить ее. А организм человека — это саморегулирующаяся система, поэтому устранив причину, мы наиболее быстро и эффективно поможем восстановлению микробиологического баланса в кишечнике.