ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА ГЕМАНГИОМА? ТОЛЬКО НЕ «ВЫЖИГАТЬ»!

Гемангио́ма (младенческая гемангиома) — это доброкачественная опухоль, состоящая из самостоятельно инволюционирующих эндотелиальных клеток.

10987001_863984890310061_6820688836953004940_n

В большинстве случаев она появляется во время первых дней или недель жизни и наиболее активно растёт в первые шесть месяцев. Как правило, рост опухоли заканчивается через двенадцать месяцев и начинается её инволюция (обратное развитие, рассасывание).

Половина младенческих гемангиом полностью рассасывается к пяти годам, 70 % — к семилетнему возрасту, а бо́льшая часть оставшихся инволюционирует к двенадцати годам.

Но, иногда встречаются гемангиомы больших размеров. Они требуют обязательного лечения. Поскольку такие гемангиомы, могут вызывать снижение количества тромбоцитов, снижая тем самым свёртываемость крови. Кавернозные гемангиомы (например, печени) при повреждении дают трудно останавливаемые кровотечения, которые могут явиться причиной смерти больного.

В последние годы пропранолол стал первой линией терапии в лечении сложных гемангиом по всему миру. По данным большого количества исследований и проведенного мета-анализа частота положительного ответа на прием пропранолола (2-3 мг кг/сут в течение 6 месяцев) составляет 96-98%;а побочные эффекты были обратимы и в основном доброкачественными. Пропранолол, таким образом, вытеснил применение пероральных кортикостероидов, лазерной хирургии, интерферона и винкристина, использовавшихся ранее в течение десятилетий. Несмотря на значительный клинический эффект от терапии, механизм действия пропранолола не до конца известен.

В настоящее время были изучены некоторые иные эффекты пропранолола. Основное действие пропранолола заключается в подавлении активности факторов роста кровеносных сосудов из стволовых клеток и вмешательства в пролиферацию (разрастание) уже существующих сосудов, в результате чего происходит сужение сосудов, с последующее уменьшение опухоли.

Однако угнетение ангиогенеза (процесса образования новых сосудов), нежелателен, так как может иметь побочные эффекты. Например, ранее применявшийся у детей раннего возраста интерферон-альфа у 25% пациентов вызывал развитие моторных нарушений. Этот эффект был характерен для младенцев, но не наблюдался у детей старшего возраста.

Есть ли доказательства подобного эффекта у грудных детей, получавших пропранолол? Нет, и в отличие от интерферона, подобных эффектов не следует ожидать, по нескольким причинам. Во-первых, несколько тысяч детей прошли лечение пропранололом с 2008 года, и каких-либо серьезных неблагоприятных неврологических эффектов отмечено не было до настоящего времени. Во-вторых, сочетание нескольких различных механизмов действия препарата. При этом, частота рецидивов гемангиомы после прекращения приема пропранолола высока (15-20%), поскольку его антиангиогенные эффекты обратимы до тех пор, пока процесс исчезновения гемангиомы является неполным.

В то же время, поскольку пропранолол легко проникает через гематоэнцефалический барьер, то могут отмечаться такие побочные эффекты, как нарушение сна и проблемы с памятью. Нарушение сна, сонливость и раздражительность может наблюдаться у 15-25% младенцев, получавших пропранолол. У взрослых, отмечалось некоторое снижение памяти. Но, эти эффекты обратимы и исчезают после окончания терапии.

В то же время, предварительные исследования показывают, что гидрофильные бета-блокаторы, такие как Надолол и атенолол также эффективны для лечения гемангиом,как пропранолол, но при этом могут быть лучшей альтернативой.

Литература:
1-Antaya RJ et al. «Infantile Hemangioma Clinical Presentation.» Medscape. 2013
2-The British Journal of Dermatology. 2015;172(1):3-4.